
Ingrédients
• 1 kg de chou blanc
• 2 betteraves rouges, crues de préférence, ou cuites (*)
• 2 carottes
• 2 pommes-de-terre
• 2 oignons
• 1 poireau
• crème fraîche épaisse
• 1 ou 2 bouillon-cubes de légumes
• 50 g de beurre végétal
• 1 c. à café de vinaigre
• 1 c. à café de sucre
• quelques feuilles de laurier
• Quelques brins d'aneth (facultatif)
• Sel, poivre noir
Préparation
• Préparez un bouillon en portant à ébullition 3 litres d'eau froide salée et
1 ou 2 bouillon-cubes de légumes.
• Epluchez et lavez le poireau, puis coupez-le en petits tronçons.
• Lavez et pelez les carottes, les pommes-de-terre et les betteraves, coupez-les en petits morceaux.
• Otez les premières feuilles du chou, puis découpez-le en lanières.
• Pelez et émincez les oignons.
• Dans une marmite ou faitout sur feu moyen, faites fondre le beurre.
• Mettez-y à blondir le poireau et les oignons tout en mélangeant.
• Puis ajoutez les morceaux de carottes, de pommes-de-terre, de betteraves et les lanières de chou.
• Mouillez avec du bouillon, mélangez et laissez mijoter sous couvercle pendant 10 mn sur feu doux.
• Ajoutez le vinaigre, le sucre, le laurier et le reste de bouillon.
• Mélangez et laissez poursuivre la cuisson douce, sous couvercle, pendant 50 à 60 min.
• Goûtez pour estimer la cuisson.
• Enlevez la feuille de laurier, rajoutez du sel si nécessaire et poivrez.
• Servez le Borchtch très chaud et bien poivré.
• Chaque convive dépose une bonne dose de crème sur sa soupe et saupoudre de petits brins d'aneth, puis mélange.
(*) Si on achète des betteraves rouges déjà cuites, celles-ci donneront un peu moins de saveur au plat.
Le Borchtch est une soupe consistante, de ce fait il peut facilement être servi en plat principal.
Il peut se garder 2-3 jours au frais. Réchauffé, il est encore meilleur.