Le kéfir de fruits

On y narre ses aventures rôlistiques, on y récite des poèmes, on y conte des histoires et on y chante des chansons. Et on y ose toutes sortes de créations littéraires ... y compris vos meilleures recettes de cuisine".
Avatar du membre
Kloup4ever
Prêcheur des Mondes Imaginaires et Fantastiques
Messages : 3334
Enregistré le : dim. mars 25, 2007 22:37
Localisation : dans la tête tu rajoute 2 dés de dégats

Le kéfir de fruits

Message par Kloup4ever »

En ces périodes de confinement, le "faites le vous même" est à l'honneur. Je vous propose une recette de boisson fermentée ancestrale : le kéfir de fruit.
Il s'agit d'une boisson pétillante acidulée simple à confectionner.

Pour 1.5l de boisson il vous faut :

- 1.5l d'eau
- 1/2 citron,
- deux figues,
- 20g de sucre,
- des ferments de kéfir de fruit.

Plongez le tout dans un récipient couvert.
Laissez fermenter 48 à 72 heures.
Retirez les fruits, en pressant bien les citrons pour plus d'acidité.
Filtrez pour récupérer les ferments.
Mettez en bouteille à boisson gazeuse (type bouteille de limonade en verre).
Laissez reposer encore 48 heures minimum en bouteille pour obtenir une boisson plus pétillante.

Vous pouvez varier les fruits à l'envie. De la même manière, vous pouvez varier le dosage du sucre pour alimenter la fermentation et obtenir une boisson plus pétillante.

Les ferments de multiplient très vite, il faut donc penser à en retirer régulièrement.

Si vous n'avez pas de ferments, laissez un message et je vous en fournirais (j'ai beaucoup de surplus).
Beware the Mushroom. :pim:

avatar créé par l'AI craiyon.com