En ces périodes de confinement, le "faites le vous même" est à l'honneur. Je vous propose une recette de boisson fermentée ancestrale : le kéfir de fruit.
Il s'agit d'une boisson pétillante acidulée simple à confectionner.
Pour 1.5l de boisson il vous faut :
- 1.5l d'eau
- 1/2 citron,
- deux figues,
- 20g de sucre,
- des ferments de kéfir de fruit.
Plongez le tout dans un récipient couvert.
Laissez fermenter 48 à 72 heures.
Retirez les fruits, en pressant bien les citrons pour plus d'acidité.
Filtrez pour récupérer les ferments.
Mettez en bouteille à boisson gazeuse (type bouteille de limonade en verre).
Laissez reposer encore 48 heures minimum en bouteille pour obtenir une boisson plus pétillante.
Vous pouvez varier les fruits à l'envie. De la même manière, vous pouvez varier le dosage du sucre pour alimenter la fermentation et obtenir une boisson plus pétillante.
Les ferments de multiplient très vite, il faut donc penser à en retirer régulièrement.
Si vous n'avez pas de ferments, laissez un message et je vous en fournirais (j'ai beaucoup de surplus).
Le kéfir de fruits
- Kloup4ever
- Prêcheur des Mondes Imaginaires et Fantastiques
- Messages : 3390
- Enregistré le : dim. mars 25, 2007 22:37
- Localisation : dans la tête tu rajoute 2 dés de dégats
Le kéfir de fruits
Beware the Mushroom.
avatar créé par l'AI craiyon.com
avatar créé par l'AI craiyon.com